首页
词条
文章
广场
周年庆
莫言国G:致热情与执念的引言

莫言国G:致热情与执念的引言

2020-07-17    118次阅读    0人点赞     

编者注:之前本着与国产GALstaff成员多沟通的想法做过几期访谈,感觉效果还不错,就渐渐有了正式拉一个以访谈作为主打项目的撰稿团队的想法,到现在栏目正式开宣,把约912写的引言放到知乎这个方便记录的平台,稍后会传送视频版过来

视频版:

本文主要表达【莫言国G】成员的热忱,也向现在奋斗着的国G制作人们致敬,讲述栏目建立的初衷。

文: @屠龙侠912

上世纪末,在日本流行文化的全球热潮裹挟下,被称为美少女游戏的galgame漂洋过海、在中国找到了自己的忠实受众。但长久以来,由于文化和市场等方面的差距,始终只有来自日本的galgame才可能在这片异国土地上被奉为圭臬。

然而过去十余年里,galgame这种文学性强烈的游戏类型,逐渐在全世界得到怀抱创作梦想的年轻人的关注。作为一种在特定亚文化群体中极受推崇、又非常适合草根阶层施展才华的小众艺术体裁,各国的青年创作者们早已在努力通过这种形式来讲述自己笔下的幻想与思索。有时他们选择的题材远不限于少女角色和恋爱故事,因而这种电子艺术也时常被冠以“视觉小说”这一内涵更广泛的称呼。

与此同时,在深受现代东瀛影响的中华大地上,来自五湖四海的执着青年们同样默默无闻地在galgame这一领域培育了诸多鲜为人知的成果。尽管他们一直被海对岸的光芒照耀着,在世人看来,他们或许更像存在于这束光芒造成的阴影之中。

可是,就在无人知晓的数年间,一群群散布华夏各地的平凡青年,将混融着苦痛悲伤的热情化作了源源不断的前进动力。他们如顽强生长的幼苗,硬是挣开了阴暗潮冷的泥土,共同争出了一席小小的天地。如今,伴随着环境的拓展、气氛的成熟,越来越多新鲜血液正涌入这片看似细水长流的土壤。

虽说在发源地日本,galgame生态的朝气已艾,是被很多人看作明日黄花的夕阳产业;但在一海之隔的中国,仍然有许许多多像我们一样景仰梦想的爱好者,为中国galgame业界潜在的可能性感到鼓舞甚至欣慰。我们甚至不必在“未来”二字上寄托过多的虚妄,因为就在此时此刻,不乏为实现这些可能而通宵达旦、节衣缩食的创作者们,正骄傲地付出自己的青春。

既然自诩“爱好者”,我们勇于承认、思考国产galgame在相比海外的不朽经典或顶尖新作时的差距,这代表我们对艺术和情感的敬重。当然,我们亦乐于发现从身边的新芽上长出的嫩叶,赞识国内创作者们的进步与成就,毕竟我们更不忍心对热爱和梦想不管不顾。

也许你曾惋惜某位逐梦青年消隐在他或将终受瞩目的年华,也许你曾感叹某群不声不响磨炼十年的普通人凭一己之力掀起了社会级的现象,也许你曾见证自己心中对于国产作品的熊熊热情燃烧殆尽,也许你曾在某个瞬间怀念起中学时代那飘渺而情愿的梦——那么无论你是谁、有什么爱好,一定能多少理解,我们为何在乎国产galgame的里里外外。就像任何一位致力于游戏、电影、音乐或写作的独立创作者,在中国从事galgame事业的每一个人,不仅肩负着来自生活的巨大压力,更是对期盼的目光又爱又怕。他们流过的泪、洒过的汗、忍过的孤苦与享过的喜悦,和世上所有伟大的卑微一样,值得分享与共情。而诞生于这份卑微的果实,或苦中带甜、或回味无穷,皆足以令品尝过的食客,为自己的平易和好奇而自豪。

机缘巧合让我们有幸以普通爱好者的身份,与这些坚毅的努力家建立了沟通。从他们那里,我们将知晓的不止有谁花了多少个昼夜寻觅能携手再现人生的同仁、谁费了几万字笔墨将母语以最佳方式融进舶来品,亦不止经历过绝望的老前辈和初生牛犊般的初心者如何看待国内业界的变迁和成长——最重要的是,我们将了解到这些年龄相差无几的普通人,如何以平凡的心智和普世的精神,前行在非凡又冷仄的道路上。

不过我们没有忘记,创作者们其实一样害怕被孤立和误解所伤害。因此身为“食客”的大家所体会到的“口感”,无论是从精美视听收获的温暖共鸣、还是被细枝末节扰乱的波澜心绪,我们都想助其清晰而温柔地传达到创作者的心中。

这些目标听起来像过度自负的产物,但总归是要与逐梦之人交流,那就不妨留着些许幻想吧。怀着如此的挑战,我们在此恳诚地呈现这个栏目,取缩写之简名、赋解读之反意——

“莫言国G”。

image

最后编辑:2022-01-03

  留言板