学电子早饭 做赛博嬉皮士——评《叛逆神魂》剧情

学电子早饭 做赛博嬉皮士——评《叛逆神魂》剧情

2023-10-24 285次阅读 1人点赞

请注意:笔者不对游戏的任何其他方面作评价,仅仅对游戏剧情进行评价,请勿使用“这游戏不就是玩玩法嘛,这么注重剧情干啥?”攻击笔者。笔者希望和谐讨论,而非一味攻击。

《叛逆神魂》新近开放demo了。我对这款游戏的第一印象的是那个P5样式的界面,而后是跟P5毫不相关的“叛逆”。

叛逆是怎么样的叛逆呢?简介是如此写的:

叛逆是怎么样的叛逆呢?笔者从“衡爆”中可以模棱两可的看出,这应该是在暗示对现实中的“衡水模式”的抨击。

笔者不得不提到的是,以下的“剥削”、“资本”的描写实在让笔者想起了网络上的一个群体,“网左”。他们有一个明显的特征,便是儿戏化左翼思想,将“剥削”、“资本”、“觉醒”挂在嘴边。

当然,我并不是想要戴高帽子,因为即使是作者“小神喵”,也频频强调自己的游戏“无资本”、“无资本介入”、“没有资本家”。这并不是无处可寻的。刚开始,笔者认为这只是一种纯粹的宣传。

然而,当笔者真正进入游戏时,笔者才发现,这也许真的是一场“网左”式的闹剧。《叛逆神魂》充斥着的是对不公平教育模式的刻板印象、对底层人的不切实际的想象、高高在上的“反抗”……

接下来,笔者将会详细解说,为什么《叛逆神魂》简直是一场“网左”式闹剧。

壹 如此压迫?

《叛逆神魂》展现的压迫如同闹剧一般,我们仅通过几处地方就能略窥一二,例如奇怪的天价新学生宿舍:

然而事实上衡中的宿舍根本不存在如此的天价:

住宿费:710元

这纯属是主催对于衡水中学的幻想,据笔者根据他人所知,3000-5000是某些学校单人间的价格。用一个根本不存在的情况来虚空的体现学校的压迫,这是否是合理的呢?

又例如学校杀人:

批判应试教育,并非不行。但此处飞翔的死实在有些不明不白,且后面吃人血馒头的剧情更是无中生有。固然衡水是有学生因为压力大而自杀,然而床位那段实在是有些无中生有,像是作者想象出来分。

最好笑的是,这个处处都是地狱的学校,竟然有一名染发白毛女学生能够上课至今,而且等到叫外卖才快要被开除:

令人忍俊不禁

另外,提到这些漫画形式的过场——笔者私心的认为,这些地方的文笔简直如同起点小白文一般。

倒不如说,《叛逆神魂》的剧情稍微改改,跟n流扮猪吃老虎文倒也是也没啥两样的。——此处仅仅是笔者的个人观点。

为什么会如此呢? 因为《叛逆神魂》所展示的“学校的压迫”,是作为从未体会过底层人生活的主催对“不公平教育制度”的臆想。 臆想导致他们能够随便无中生有创作高额宿舍费,臆想导致他们能够让学校对白毛女学生熟视无睹,而有一些更为关键的原因,我在后面会提到。

而令笔者更加啼笑皆非的,是他们的“叛逆”。

贰 如此叛逆?

在《叛逆神魂》中,男主的“叛逆”并未让我们“感同身受”,由于先前的人上人对于教育制度的想像,男主的“叛逆”反倒是充满了脱产小资的味儿:

(请注意:空谈“压榨”“剥削”是网左的一大特征。)

而男主使用的手段之一,实在让人迷惑不已:

为何发邮件需要用如此高深的编程技术呢?是确实学校有技术人员网络监控(那男主好像也没啥用处),还是纯粹的“炫技”,让人觉得很酷呢?

另外,我好想要谈到一点。男主学校的原型,衡水中学,事实上根本就不是“贫困孩子的翻身地”——衡水中学本来招收的就是各省最好的生源,这些人通常本来就有足以支持在中考中脱颖而出的家业与资产。

叁 总结:《叛逆神魂》中的脱产小资味从何而来?

英雄无用武之地,就是说,你的一套大道理,群众不赏识。在群众面前把你的资格摆得越老,越像个“英雄”,越要出卖这一套,群众就越不买你的账。
——《关于在延安文艺座谈会上的讲话》

为什么《叛逆神魂》的“叛逆”会如此好笑呢?因为:它的“叛逆”成为了一些特权阶级向另一些更高的特权阶级的叛逆。

所谓的“叛逆”成为了是脱产学生对于所谓“不公”的哀嚎,然而就连这种哀嚎,身为人上人的小神喵也仅仅是抓住了皮毛,充满了食肉者的高高在上的韵味。

因此,当真正的底层看见这些“潮流”的嬉皮士们大声尖叫着不公与痛苦时,他们只看见上层人对于“不公的教育制度”的完全刻板印象与拙劣的“皇帝的金锄头”的又一次上演,——那可就由不得他们发笑咯!

疑似是作者的——自嗨?

以上仅仅只是笔者对于《叛逆神魂》初步游玩后的一部分感受。

最终,笔者要送给《叛逆神魂》一句话:

“当稚童拿起一把锤子时,他的眼中都是钉子。

最后编辑:2023年10月25日 10:25:18

留言板

发生未知错误

请尝试刷新页面,如果问题无法解决,可加 QQ群 761794704 进行反馈